গরুর ওজন নির্ণয়ের সূত্র। গরুর মোট ওজন ও মাংসের পরিমাণ বের করার উপায়।

 


গরুর ওজন নির্ণয়ের সূত্র। গরুর মোট ওজন ও মাংসের পরিমাণ বের করার উপায়।

গরু ক্রয়-বিক্রয়ের জন্য গরুর মোট ওজন জানা জরুরি। কারন এতে ক্রেতা ও বিক্রেতা উভয়েই লাভবান হতে পারেন।আবার গরু লালন পালনের ক্ষেত্রে গরুর সঠিক ওজন জানা থাকলে গরুর যে পরিমান খাদ্য লাগবে তা জানা যায়। এবং সে অনুপাতে খাদ্য সরবরাহ করলে খাদ্যের অপচয় রোধ করা যায়। 

এছারাও গরু মোটাতাজাকরণের জন্য প্রতিদিন ওজন মাপা হলে গরু কি হারে বৃদ্ধি পাচ্ছে না নির্ণ য় করা সহজ হয়। ফলে সে অনুসারে ব্যবস্থা গ্রহন করা যায়। তাই বিভিন্ন ক্ষেত্রে গরুর ওজন জানা আবশ্যক। 

একটা ইঞ্চি টেপের মাধ্যমে অতি সহজেই আমরা গরুর ওজন বের করতে পারি। তবে সকালে খালি পেটে গরুর ওজন বের করা হলে মোটামুটি সঠিক ওজন পাওয়া যায়। গরুর ওজন বের করার জন্য গরুকে একটি সমান্তরাল জায়গায় সোজা করে দারিয়ে দিতে হবে।এবার নিচের চিত্র অনুযায়ি:

গরুর ওজন নির্ণয়ের সূত্র



গরুর দৈর্ঘ্য অর্থাৎ গরুর সামনের পায়ের কোটা বা জোয়ার হার থেকে পেছনের পায়ের কোটা লেজের গোড়া পর্যন্ত দূরত্ব ইন্চি টেপের সাহায্যে মেপে নেই। ধরি গরুটির দৈর্ঘ্য হলো 52” ইন্চি। এবং সামনের পায়ের ঠিক পেছন হতে বুকের বেড় ইন্চি টেপের সাহায্যে মেপে নেই্। ধরি গরুটির বুকের বেড় হলো 58“ ইন্চি।
এখন সূত্রের সাহায্যে গরুটির ওজন নির্ণয় করব। গরুর ওজন নির্ণয়ের সূত্রটি হলো:

গরুর মোট ওজন= গরুর দৈর্ঘ্য * বুকের বেড় * বুকের বেড় / 660 কেজি
                         = 52*58*58 / 660 কেজি
                         =174928 / 660 কেজি
                         =265.04 কেজি (প্রায়)

এখানে ষাড়ের ক্ষেত্রে প্রাপ্ত মোট ওজনের 50-55% শতাংশ মাংস পাওয়া যায়। অর্থাৎ গরুর ওজন 100 কেজি হলে 50-55 কেজি মাংস পাওয়া যায়। আর গাভীর ক্ষেত্রে প্রাপ্ত মোট ওজনের 45% শতাংশ মাংস পাওয়া যায়। অর্থাৎ গরুর ওজন 100 কেজি হলে 45 কেজি মাংস পাওয়া যায়।

এখন উক্ত সূত্র প্রয়োগ করে আপনিও অতি সহজেই গরুর মোট ওজন বের করার পাশাপাশি গরু হতে কতটুকু মাংস পাওয়া যাবে তাও বের করতে পারবেন।

আরো যা যা পড়তে পারেনঃ

Next Post Previous Post
No Comment
Add Comment
comment url