ইনকিউবেটরে কখন কত তাপমাত্রা ও আদ্রতা রাখতে হয়।
ইনকিউবেটরে কখন কত তাপমাত্রা ও আদ্রতা রাখতে হয়।
ইনকিউবেটরে ডিম হতে বাচ্চা ফুটানোর জন্য পূর্ব শর্ত হলো সঠিক তাপমাত্রা ও আদ্রতা বজায় রাখা। উর্বর বীজ ডিম হলে সঠিক মাত্রায় তাপমাত্রা ও আদ্রতা বজায় রাখলে ডিম হতে বাচ্চা বের হয়ে আসবে এটাই স্বাভাবিক। তবে হাঁস, মুরগি ও কোয়েল পাখির জন্য আলাদা আলাদা তাপমাত্রা ও আদ্রতা প্রয়োজন। আমি যে ভাবে ইনকিউবেটরে তাপমাত্রা ও আদ্রতা বজায় রেখে সবচেয়ে ভালো রেজাল্ট পেয়েছি আজ তাই আপনাদের জানানোর জন্য লিখতে বসে গেলাম।
মুরগির জন্য আদর্শ তাপমাত্রা: প্রথম দিন হতে ১৮তম দিন পর্যন্ত ৩৭.০ ডিগ্রি সে.সি হতে - ৩৭.৭ ডিগ্রি সে.সি। অর্থাৎ ইনকিউবেটরে তাপমাত্রা কমতে কমতে ৩৭.০ ডিগ্রি সে.সি হলেই হিটার বা লাইট জ্বলে উঠবে আবার তাপমাত্রা বারতে বারতে ৩৭.৭ ডিগ্রি সে.সি হলেই হিটার বা লাইট নিভে যাবে।১৯তম দিন হতে ২১তম দিন পর্য়ন্ত ৩৭.০ ডিগ্রি সে.সি হতে - ৩৭.৫ ডিগ্রি সে.সি রাখতে হবে ।
মুরগির জন্য আদর্শ আদ্রতা: প্রথম দিন হতে ৭ম দিন পর্যন্ত ৪৫%-৫০%, ৮ম দিন হতে ১৫তম দিন পর্য়ন্ত ৫০%-৫৫%, ১৫তম দিন হতে ১৮তম দিন পর্যন্ত ৫৫%-৬০% এবং ১৯তম দিন হতে ডিম ফোটা পর্যন্ত আদ্রতা ৬০%-৬৫% রাখতে হয়। শেষের তিন দিন আদ্রতা বেশি রাখতে হয় কারন এতে করে ডিমের খোসা নরম হয় বাচ্চা সহজেই ডিমের খোসা ভেংগে বের হয়ে আসতে পারে।
বি.দ্র: মুরগির ক্ষেত্রে ১৮তম দিন হতে ডিম ঘুরানো বা উলট পালট করা বন্ধ করতে হবে।
হাঁসের জন্য আদর্শ তাপমাত্রা:প্রথম দিন হতে ২৫তম দিন পর্যন্ত ৩৭.০ ডিগ্রি সে.সি হতে - ৩৭.৭ ডিগ্রি সে.সি।অর্থাৎ ইনকিউবেটরে তাপমাত্রা কমতে কমতে ৩৭.০ ডিগ্রি সে.সি হলেই হিটার বা লাইট জ্বলে উঠবে আবার তাপমাত্রা বারতে বারতে ৩৭.৭ ডিগ্রি সে.সি হলেই হিটার বা লাইট নিভে যাবে।২৬তম দিন হতে ২৮তম দিন পর্য়ন্ত ৩৭.০ ডিগ্রি সে.সি হতে - ৩৭.৫ ডিগ্রি সে.সি রাখতে হবে ।
হাঁসের জন্য আদর্শ আদ্রতা: প্রথম দিন হতে ৭ম দিন পর্যন্ত ৫0%-৫৫%, ৮ম দিন হতে ১৫তম দিন পর্য়ন্ত ৫৫%-৬০%, ১৬তম দিন হতে ২১তম দিন পর্যন্ত ৬০%-৬৫% এবং ২২তম দিন হতে ২৫তম দিন পর্য়ন্ত ৬৫%-৭০%, ২৬তম দিন হতে ডিম ফোটা পর্যন্ত আদ্রতা ৭০%-৭৫% রাখতে হয়। শেষের তিন দিন আদ্রতা বেশি রাখতে হয় কারন এতে করে ডিমের খোসা নরম হয় বাচ্চা সহজেই ডিমের খোসা ভেংগে বের হয়ে আসতে পারে।
বি.দ্র: হাঁসের ক্ষেত্রে ২৬তম দিন হতে ডিম ঘুরানো বা উলট পালট করা বন্ধ করতে হবে।
কোয়েলের জন্য আদর্শ তাপমাত্রা: প্রথম দিন হতে ১৪তম দিন পর্যন্ত ৩৭.০ ডিগ্রি সে.সি হতে - ৩৭.৭ ডিগ্রি সে.সি। অর্থাৎ ইনকিউবেটরে তাপমাত্রা কমতে কমতে ৩৭.০ ডিগ্রি সে.সি হলেই হিটার বা লাইট জ্বলে উঠবে আবার তাপমাত্রা বারতে বারতে ৩৭.৭ ডিগ্রি সে.সি হলেই হিটার বা লাইট নিভে যাবে।১৫তম দিন হতে ১৭তম দিন পর্য়ন্ত ৩৭.০ ডিগ্রি সে.সি হতে - ৩৭.৫ ডিগ্রি সে.সি রাখতে হবে ।
কোয়েলের জন্য আদর্শ আদ্রতা: প্রথম দিন হতে ৭ম দিন পর্যন্ত ৫০%-৫৫%, ৮ম দিন হতে ১৪তম দিন পর্য়ন্ত ৫৫%-৬০%, ১৫তম দিন হতে ডিম ফোটা পর্যন্ত আদ্রতা ৬০%-৬৫% রাখতে হয়। শেষের তিন দিন আদ্রতা বেশি রাখতে হয় কারন এতে করে ডিমের খোসা নরম হয় বাচ্চা সহজেই ডিমের খোসা ভেংগে বের হয়ে আসতে পারে।
বি.দ্র: কোয়েলের ক্ষেত্রে ১৫তম দিন হতে ডিম ঘুরানো বা উলট পালট করা বন্ধ করতে হবে।
আরো যা যা পড়তে পারেনঃ